首頁 > 聲音 > 樂評 > 正文

樂評:吉雅——天籟的歌聲也可以很嗨很現代
2016-11-19 17:35:38 來源:酸檸娛樂 作者:網絡供稿 責任編輯:李大仁  評論:0

繼《草原風吹過》之后,吉雅又帶來時尚民族風的新作《醉在草原唱情歌》,而這也是她個人第一首男女對唱作品。無論是民族風還是草原風,我們都已經見怪不怪,因為這種類型的歌曲,無論在國內流行音樂處于高潮還是
\
 
繼《草原風吹過》之后,吉雅又帶來時尚民族風的新作《醉在草原唱情歌》,而這也是她個人第一首男女對唱作品。
 
無論是民族風還是草原風,我們都已經見怪不怪,因為這種類型的歌曲,無論在國內流行音樂處于高潮還是低谷的時候,始終都會在市場占據重要的位置。民族的到底是不是世界的,我不知道,但民族的一定是中國老百姓喜聞樂見的,卻是事實。
 
這幾年的民族跨界作品,有一個共通的特點,就是在保留一些民族音樂精髓的同時,在表現上更趨于現代化,尤其是加入了搖滾、電子等等元素。《醉在草原唱情歌》這首歌曲也不例外,但在音樂意識和制作方法上,這首歌曲又走得更遠。
 
《醉在草原唱情歌》這首歌曲給人的第一直觀感覺,就是痛快。制作人韓冰老師沒有按民族跨界音樂的套路出牌,一定要體現出一種悠揚的感覺。甚至在作品的音樂表達上,《醉在草原唱情歌》還體現出一種非常澎湃的氣勢,大有金戈鐵馬氣吞萬里如虎的畫面感。
 
在編曲環節,《醉在草原唱情歌》則是在一種更為開放的姿態下,去融合各種民族的音樂元素,而不是跨界音樂通常會選擇的1+1做法。在密度極高的EDM結構下,《醉在草原唱情歌》于音樂元素上,更像是穿越古今,傳統的長調、呼麥、馬頭琴,現代的說唱和電音,也讓整首作品呈現出一種現代草原的圖景。既接傳統的地氣,更接現代的地氣。
 
當然,吉雅的演唱依舊是整首作品的支點。在這個歌手唱歌主要拼編曲的時代,《醉在草原唱情歌》雖然有著優秀的編曲,但這卻并沒有成為吉雅偷懶的理由。吉雅的聲線,有著原生態歌手才有的高亢、清亮和豪邁氣質,這種聲音有著天生的穿透力,就像古代草原上那些劃破長空、穿越部落的聲音一樣。這種聲音說的殘忍點,就是一種天賦,是后天無法練就的,也是這個時代相當鮮見的。
 
但吉雅卻并不滿足于這種天賦,可以聽到她在《醉在草原唱情歌》這首歌曲里的表現,同樣也是現代的、時尚的。吉雅并沒有一味去賣弄那些民族轉音技巧,而是在一個很高的音域里,體現出現代西方音樂才有的沖擊力和張力。聽過她的歌聲,會讓人覺得現在很多的中國歌手,其實何必一定要去模仿歐美的歌手,在我們非常豐富的音樂寶藏里,其實同樣也有屬于我們自己的顫音、轉音和真假音混聲,并且一樣的出色。
 
韓冰老師的制作更有想象力,即使是像吉雅這樣優秀的原生態歌手,但是他在制作過程中,還是為她的一些人聲,進行了數字化的處理。這樣處理的結果,并不是為了修飾吉雅的唱腔,而是讓她本就奔放、灑脫的聲線,因為電音化的渲染,由此呈現出一種更具金屬化的色澤,也讓時尚和民族在聲音的層面高度融合。
 
作為吉雅的首支對唱作品,制作人韓冰老師在《醉在草原唱情歌》終于跨刀獻聲。除了用Rap為作品添上了更具現代特質的張力之外,男女聲差異的聲線和唱腔,也讓《醉在草原唱情歌》這首作品,有了一種更立體感的凹凸面,對于傳統與現代的呈現,可以說更淋漓盡致。
 
《醉在草原唱情歌》的魅力還在于一個醉字。和許多歌手對于醉字,只停留在表面的理解不一樣,吉雅并沒有在這首歌曲里,把醉只是體現出一種微醺的感覺,因為有草原這樣的背景,也使得吉雅把草原的開闊和醉酒的痛快。以一種更為酣暢淋漓的方式表現出來,這也是一個優秀歌手最需要有的解讀歌曲能力。當然,這樣的解讀也使得《醉在草原唱情歌》,成為今年華語樂壇最與眾不同的情歌。沒有之一。

相關熱詞搜索:吉雅 樂評 天籟

上一篇:《何以》主題曲《不將就》:李榮浩又魔性了一把
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
斯诺克游戏